フォト

2012/02/03

ぎょっ (^_^;)

昨日、一通のメールが届きました。

先日、ネットで注文した業者からでした。

注文したのは、見島牛のホルモン。

この日曜日、むしょうに炙ったホルモンが食べたくなって

土曜日発送、日曜日着。


メールの内容

「本日、降雪のためにと畜できませんでした。発送が8日になります」

というもの。


うわっ、リアルすぎる。

肉は、と畜後数週間冷蔵保存で熟成して出荷されますが

ホルモンは、即なんですね。ホンマに。


まあ食べるときに気にしたことなかったけど

今回のメール、ちょっとぎょっとしました。

2011/11/21

こんなネタでちょっと遊んでみました


ブログネタ: 卵かけご飯に“ちょい足し”するなら何?参加数


たまごかけごはん

私、これをやるときの条件、あるんです。

ごはんは、炊きだちのあつあつであること。


ごはんがあつあつでないと、半生の状態のまま食べる事になり

あのドロドロ感覚が嫌。

ごはんの熱さで、たまごがほとんど「煮えた」状態になったのが好き。


さて

本題に入ります。

たまごかけごはんにかかせないもの

それは

カツオ節です。

湯気がたちあがっているところにひとつまみ、多めに指でとって

ふわっとかける。

そこにわずかばかりの醤油を垂らして

頂きます。


あとは、このたまごかけごはんを味付けノリでつつみこんで食べるパターンもあり。

2011/11/07

ポパイなみの食事 笑

昨日の話です。


雨がぽつりぽつりと落ちるなか

ほうれん草の収穫にいってきました。

9月中旬に植えた分、そろそろ第一回めの収穫ができそうなタイミング。

昨日から降り続ける雨の影響で、今日はムリと思ったが

どーしても晩ご飯にほうれん草が食べたくなった。

なので強行。


バケツいっぱいにぎゅうぎゅう詰めになるくらいだけ収穫。

帰りにスーパーに寄って

チューブ入りのオリーブオイルと混ぜたバター

魚肉ソーセージ

スパゲティ用カルボナーラ即席ソース

を購入


下茹でしてまずはバターソテー

冷凍で残っていたわずかなホタテとソーセージを軽く炒め

そこにほうれん草が合流 バターソテー


やはりほうれん草は風味と食感を味わうもの

なので鰹節をかけて醤油で頂くおひたし


インスタントカルボナーラに混ぜて加熱し

クリーム煮込み風にもしてみました。

まさにほうれん草三昧の夕食。


ポパイになれるかと思いました。 笑

ただやはりこの時期のほうれん草は

柔らかいかわりに

寒にあててないので甘みそのものは少ない

2011/11/04

朝は、コレ

ふろふき大根

田楽みそで頂きます。

昨日、大根の収穫を終えましたので

当面、これが朝ごはんがわりかな。

6x6_normal_20111104062657


2011/10/13

70〜80度前後で20分


ブログネタ: さつまいも、一番好きな食べ方は?参加数


この温度を保つことででんぷんが甘みにかわるらしい。

知らない頃はただ焼けばいいとおもってました。

なんでもかんでも、激しくやりゃいいってもんじゃないと

若い頃、女子に教えられました。 爆

タイトルの話ですけど、70〜80度というのは、温度のことです、角度ではありません。

また20分というのも加熱時間であって、持続時間ではありません。

って、焼き芋の話ですよね。

ダッチオーブンのなかで蒸し焼き状態をつくる。

おいしい焼き芋への近道。

2011/09/23

まだ肉食系男子ですが、なにか。 笑

肉体労働したので異常に肉が食いたくなりました。

で、焼肉いきました。

昔、今から10年くらい前はとにかくカルビ肉が好きでした。

なので

「とりあえず、カルビ10人前」

で始まるオーダーが多かった。

で、ハラミ、タン塩、ミノ、センマイ、豚バラ


今、趣向が少し変わってきています。

まずは

厚めにカットしたモノが好きになってる。

タン塩みたいなのはあんまり食べない。


ホントに好きなのは

和牛上カルビ厚切りカット

これを丁寧に焼く。

丁寧といっても

まずは片面を焼いて動かさない。で、厚みの1/3くらいが焼けたときに

もう片面を焼く。というかひっくり返して約30秒くらいで食べる。

昔からよく焼くのはきらい。

極端なこといえば、口に入れて噛んだときに、真ん中あたりがちょっとぬるいくらいの

温度状態であるのがベター。

とにかく柔らかく食べないと。

焼くと硬くなる。あれではダメ。


まあホルモンとか、豚は別ですけど。

で、好みの話に戻します。


最近は、とにかくホルモンが好き。

脂を落としながら、ボゥーボゥー炎を立てながら炙る感じ。

あれがたまらんですね。


それと

昔は焼肉食べるときに野菜もご飯もほとんど食べなかったけど

今それやると

胸焼けするので

ごはん食べながら、生キャベツをかじりながら

食べます。


豚トロをガシガシ食べるのも好きですけど。

そのうち、焼肉はロースをすこしだけ

なんていう年になったりするのかな

と思ったりします。

2011/09/14

健康診断

会社で集団実施している健康診断がやってきた。

でも、私はここ5年間一度も行ったことがありません。

でも、半年に一回は健康診断やってもらっています。


もともと、集団でやる健康診断には懐疑の念をもつ。

あんないいかげんな見方ではなにも見えないはず。

担当した医者も、「まあ数をこなせばいいか」。もちろん、口には出さないが。


なので、私はかかりつけの医院でちゃんとみてもらっています。

かかりつけなので

数年前からの心電図データ、X線レントゲンデータが画像で残っているので

それを呼び出して

今回のものと比較しながら説明してくださる。

これは安心感あります。


まあ、それと

会社で選択した医院が苦手であることも原因のひとつ。

私の町の長者番付に入るくらいの個人開業医ですけど

ここでいろいろ書くと支障があるので書きません。


タバコもやめ、お酒も控えめ

なので

心臓、肺機能は異常なしといわれてます。


悪いのは

頭。 笑

2011/06/14

オーブン

先日は会社でバーベキュ

オーブンのタネは、トリまるいちわ。

20110612_113102


豪快。

雨のなかでしたが

玄関先の軒下で。


2011/01/06

13個

ブログネタ: みかん、1日で食べた最高記録を教えて!参加数拍手


私のことでも

うちの家族のことでもないんですが

娘の友達の男の子がうちにやってきたときに

おいしいおいしいと

計13個食べたそうです。

食べてくれるのはぜんぜんかまわないんですが

なんでそんなにむちゃくちゃ食べさせるんですかって

いわれないか心配でした。

だって本人がくれっくれっていうんだから

ダメっていうとケチになるし。

2010/12/16

体に悪そうだけど、つい食べてしまうものは?

ブログネタ: 体に悪そうだけど、つい食べてしまうものは?参加数拍手


はい、いっぱいあります。

まずは

○ベビースターラーメン これは、子供の頃からやめられません。

○飲料ネクター あのドロドロ甘甘がたまりません。

○ラーメンのスープ飲み干し あれを飲みきらないと食べた気がしない。

○ポテトチップス 定期的な無性に欲しくなる一品。

○ガリガリくんソーダ味 冬に暖かい部屋で食べる逸品

上記食品をつくった方はすごいって思います。マジで。

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Link mylist