フォト

« 昨日は結婚披露宴 | トップページ | 炙りでしょ やっぱり »

2010/06/29

今日のお手軽一品

たたききゅうりをゴマ油であえていただきました。

昨日、会社の畑で収穫したきゅうり

帰って、お決まりのトゲ落として洗って

まな板を縦にしてそれで叩く

きゅうりを程良く一口だいの大きさにもいで

少量の塩をかけ、もんで、冷蔵庫に寝かせておく。

水がでてしんなりしたところで

味付けのためにまた若干の塩でもんで

そこに少量のゴマ油をたらしてあえる。

上にかつおぶしを少量まぶしたら

一品できあがり。

居酒屋メニュー、なかなかいけます。

新鮮なきゅうりにゴマ油、結構あうんです。

« 昨日は結婚披露宴 | トップページ | 炙りでしょ やっぱり »

食事」カテゴリの記事

コメント

ゴマ油ですかぁ。なるほど。

毎朝、きゅうりで飯かきこんでますよ。

shuさん

きゅうりにごま油の風味がよくあいます。
なかなかいいです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 昨日は結婚披露宴 | トップページ | 炙りでしょ やっぱり »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Link mylist