フォト

« 初収穫 | トップページ | 我が家のなかなか優秀な電気使用量 »

2009/06/15

たまごかけご飯

最近、専用醤油なるものが売られにわかにとりあげられつつある

たまごかけご飯

子供の頃によくやっていました。

たまごを溶き

ごはんを入れてかき混ぜて

最後に醤油を垂らしていただきますってあれ。

最近、やってないです。

4年前ぐらいに0のなんとか番が流行ったときにおなか痛くなったときに病院で

「なまたまご食べましたか」

って聞かれたときから

恐怖になっちゃった。

あれ以来、すきやき食べるときもなまたまご食べるのもやめちゃった。


久々にやってみようかなあ

自分の好みは、どっちかというとたまごが煮え上がった感じになった状態。

なので

たまごを溶く

そこにかつお節を投入

炊きたてのあつあつごはんをいれてかき混ぜる

最後に醤油で仕上げる

レアというよりほとんど熱が通った状態にちかい。


明日の朝、やろうかなあ

« 初収穫 | トップページ | 我が家のなかなか優秀な電気使用量 »

つぶやき」カテゴリの記事

コメント

>最後に醤油を垂らしていただきます

え?最初にある程度の分量入れてまぜないんですか?笑

shuさん

子供の頃は最初に醤油いれてました。
最近は減塩狙いで、ギリギリの少なめの量で満足することにしています。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 初収穫 | トップページ | 我が家のなかなか優秀な電気使用量 »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Link mylist