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2009/04/22

減塩チャレンジ

最近、減塩薄味に慣れてきました。

子供の頃はドボッドボッと醤油やマヨネーズかけて食べていて
婆ちゃんに叱られていました。

「もったいない。どーせ残るだろが」

って。

身体の心配より、もったいないが先にきてた時代。

そのあとも割と多めにかけたりつけたりすることが多かった。

最近、ほとんど使わなくなりました。

冷や奴でさえ。

醤油かけないで食べると、大豆というか豆の香りがわかります。

へぇ〜こんな味、香りなんだ。

ってことに新たな発見があります。

刺身のイカとかエビも、塩をほんのわずかかけたかかけないかで食べる。

これも甘みが引き立ちます。

身体にもいいし、新たな発見もある。

やってみませんか。

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食事」カテゴリの記事

コメント

最近、キビナの一夜干しのキャンペーンを勝手に一人で展開しております(笑)
事務所に来るひとに有無を言わせず食べさせています。ホットプレートは机にスタンバイ。話を進めながらイイ匂いがしてきます。硬い話は抜き。もっと食え。もっと食え(笑)ただの素干しですよ。銀行の支店長があまりの旨さに銀行内ネットワークで売ると言い出しました(笑)漁師さん有り難う。旨いモンは何もつけずに旨いんですよね。

shuさん
海水塩分が干す事でいい塩梅になるんでしょうね。
香ばしい香りでしょう。
キビナっていうのは、いかなごのことでしょうか。

あれ?キビナご存知なかったですか?!
きんなごと地元じゃ呼びます。

イカナゴは逆にこっちじゃあまり浸透してません。
くぎ煮?ですよね。

shuさん
キビナゴなら通じるんです。
メバルを釣るときの餌だったりします。

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