フォト

« 帰りにみました | トップページ | TV&バッテリー »

2009/01/17

なまこ

今日の夜は、なまこを食べる予定。

私の場合、大根をおろして三杯酢に浸してそこにスライスしたなまこをあわせて頂くのが好き。

三杯酢のかわりにポン酢という人もいらっしゃいますが

なまこ独特の風味を味わいたいので三杯酢。

なまこをスライスするときにもちょっとした工夫をします。

ちょっと厚めにスライスする部分と、薄くスライスする部分をつくる。

こうすることで、口に入れたときの感触が2通り味わえます。


しかし、人類で最初になまこを食べた人はどんな人なんでしょうね。

そういえば、蟹もそうだしウニもそう。

よく食べたものだと感心します。


モンゴウイカも今日食べます。

もっちもちとした食感がいいですね。
表面を軽く炙った感じで頂くのが好き。

独特の甘み

楽しみにして、仕事がんばろっと。

« 帰りにみました | トップページ | TV&バッテリー »

食事」カテゴリの記事

コメント

>人類で最初になまこを食べた人

とんでもなくチャレンジャーですよね。生ですしw
あー食べたい。

shuさん

おっしゃる通り。
私だったらチャレンジできません。
もっとすごって思うのは「ふく」ですが。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 帰りにみました | トップページ | TV&バッテリー »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Link mylist