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2009/01/27

コネタマ もう一度食べたい給食のメニューは何?




コネタマ参加中: もう一度食べたい給食のメニューは何?

スパゲティのような、そうでないような独特の「ソフトめん」に、ミートソースかけるのって好きでした。
今考えたら、あの「ソフトめん」って何でできていたんでしょうね。

うどんのような、スパゲティのような。

当時の給食のなかで今やってみたいこと

ずはり

コッペパンを食べること。

今考えたら、そんな食べ方なんて尋常じゃないって思うけど。

その1 せんべいパン

 文字通り、せんべいになるぐらい押しつぶして食べる。
 そのつぶし方は、単純に椅子の上に置いて、そのまんまおしりで潰す。
 なぜか潰したくなる。歯ごたえ十分になり、なかなか飲み込めない。

 今考えればとんでもない食べ方。

その2 炙りパン

 今やったらおお怒られすることまちがいなし。というか、今の教室にはストーブないかなあ
 当時、各教室には大型ガスストーブがあった。
 この上でパンを焼く。時々、鉛筆をさしていわゆるフランクフルト状態にして 笑
 火の近くに持って行く。
 焦げ目がつくぐらいまで焼いて、そこにマーガリンをつける、いい感じでとける。
 教室のなかは常に焦げ臭かった。


34年ぐらい前のセピア色のいい思い出です。

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コメント

>ソフトめん

確か、当時の製麺業界からの圧力で出来たシロモンだった気がしますw テレビですが。
「パン業界ばっか優遇すんなコラぁ!」ですね 笑

明日、小学校に地産地消の一環で給食いってきます。子供でもいじって来ます。爆

shuさん
さすが物知り博士ですね。ソフトめんにそんないきさつがあるなんて。
地産地消、いい響きですね。郷土愛を感じます。

めっそーもございません薄っぺらいとこをすくってるだけですよ。

shuさん

湯葉みたい 笑

給食のパンがあまり好きではなかった私は、月に1度くらいで出てくるソフト麺が楽しみでした。

ところで、ストーブの上で焼くのは、私が通っていた小学校では担任の男の先生が率先して焼いてくれてました。(灯油式大型ストーブで煙突のあるやつね)
しまいには網まで持参してきて、よく冬場の給食時間には焼いてもらうのに行列作ったものです。

給食の一番の思い出といえば、やっぱ鯨肉の竜田揚げかな(^^;

軽コロさん

昔は率先して先生もやってましたね。今頃やったら「やけどでもしたらどーするんですかぁ」なんていうモンスターPがいそう。

鯨肉も懐かしいですね。おいしかった。

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