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2009/01/07

今日の夜は

今日の夜、甘鯛の西京漬けに挑戦する予定。

この前、鰆の西京漬けはやりました。
パーシャルで4日ねかせて、焼いて頂きました。

鰆の刺身はねっとりしていて、特に炙りを入れたものはおいしかったのですが
後味にさわら独特の香りが残るのが気になりました。

今日は甘鯛。
実はまだ一度もさばいたことないんです。

接待とかで何回か口にしたことはありますが
実物をみるのは人生40数年ではじめて。はずかしい。

若狭でとれるものは、「ぐじ」といわれ高級魚扱い。

今までどっちかというと見た目が個人的には好きでなかった。
私が見た目で好きなのは石と真鯛、バランスがいい。

ちょっと間抜け顔の甘鯛、楽しみです。

西京漬けの元になる白味噌とみりんは用意済み。

あとなにか隠し味に加えたい。

なにがいいんかなあ

西京味噌でつけただけだと味がぼける感じ。
ピリ辛の要素入れたらおかしいかなあ

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食事」カテゴリの記事

コメント

>西京味噌でつけただけだと味がぼける感じ。

そうなんですよね。
僕は料理人じゃないからめったな事いえませんが、
そこそこの魚(鮮度・魚のランク)をそこそこの味にするってイメージですよね。ドリップが出るからなお更ボケやすいかもですね。ちょっと干してもいいかもですね。
>ちょっと間抜け顔の甘鯛
どう見ても高級魚の顔してませんよねwww

shuさん
 甘鯛のあの間抜け顔はなんともいえません。
 海の神様はなぜあんな不細工な顔にしてしまったのかなあ、なんて思ってしまいます。
 身質も柔らかいので難しいサカナですね。
 まだ実物、さわっていないのですが
 あの顔だと、目の下のほお肉いっぱいあるのかなあなんて期待してしまいます。 笑

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