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2008/12/03

真鯛

昨日は「真鯛」をいただきました。

とある関係で、大鯛をもらいました。

というわけで、昨日の夜は大満足。

刺身はやはり熟成が足りないので甘みは今一歩。
なのでもう一日、寝させます。今日の夜か明日の朝ぐらいが食べ頃かなあ。
ブロックが冷蔵庫の中で鎮座しています。

牛や豚の肉でもそれぞれ部位があるように、魚も部位によって
いろんな肉質に分かれています。

私が一番好きなのは
ほお肉
目の下あたりに太った三日月のように広がる肉
周りにゼラチン質の部分が絡んだりして甘い。
歯ごたえも独特。

胸びれの付け根の肉
骨のなかに入り込むようにある肉を箸で押し出すようにとる
筋肉質で甘い

口の周りのゼラチン質も最高

子供の頃は、食べやすいという理由でしっぽあたりが好きでしたが

大人になると、骨が絡み合う部分をしゃぶりながら食べる事が好きになりました。

今日の朝は、昨日食べた残りの骨をちょっと炙って
それをダシにしてお茶漬けしてきました。

冷蔵庫のなかにある背中のブロック。

焼霜造りにしていただこうかなあ ああ 夜が待ち遠しい


知り合いの人にアドバイスもらいました。

鯛しゃぶもいいですね。

炙って、塩でいただくという方法もあった。

かぶら蒸しもやろう。

もう正月、きちゃった。

鰤より鯛が好きな私。
鮪よりも鰤、鰤よりも鯛、鯛よりもアコウ

マゴチも好き
めいたカレイも好き

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食事」カテゴリの記事

コメント

matsumotoさんのお魚好きが凄く凄く伝わってきますw
もう正月、きちゃった。ワロタッス

shuさん
 ええ、我が家は昨日がクリスマスで今夜がお正月。
 鯛も大きいものは皮の下のゼラチンがいっぱい。丁寧に食べ
 て成仏させてやらねばなりません。

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