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2008/12/04

鯛の皮

鯛の皮っておいしいですね。

いつ食べてもおいしく感じます。

皮の内側にあるゼラチン質の脂がなんともいえない甘みを持ってる。

昨日、炙りを入れたお造りでいただきました。
皮目を炙ることでその脂がとろっとなる。

口いっぱいに広がる幸せ。

しゃぶしゃぶしてもグゥ~

カルパッチョでもいただきましたが皮目がおいしい。

まだ一回もやったことありませんが

ダッチオーブン使って「鯛の塩釜」やってみたいなあ。

ただあれやるとダッチオーブンが錆びそうだし
せっかくの鯛が塩辛くならないかなあと心配だし
まだチャレンジできていません。

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食事」カテゴリの記事

コメント

塩釜焼きは、塩味に関しては 思ったほどは塩は浸透しません。よっぽど寝かせない限り塩辛くならないと思いますよ 小槌で割るイベント性が◎ですね

shuさん
 ありがとうございます。教えてくださって。
 俳優の佐藤浩市さんがCMでやっているのをみて以来、一度やりたい
 と思っています。今度チャレンジしよっと。
 今度の正月あたりにやったら、楽しいでしょうね。

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