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2008/09/24

焼き芋やりました

家庭のガスコンロでダッチオーブン使って焼き芋作り。

鳴門市里浦産の鳴門金時使って これでおいしいのができないほうがおかしい

芋をアルミホイルで一本づつくるんで計4本
ダッチオーブンに入れて、ガスコンロはじめは中火、途中から中〜小火
約1時間40分

おいしい

だけどもう一歩甘みが足りない
芋の色が濃い黄色になっていない 蒸したときと同じどっちかというと白に近い黄色
ところどころ濃い黄色になっているところはおいしかった

知り合いの方がこの前紹介されていた焼き芋は濃い黄色で
ずいぶん水分が残っていていい感じにみえた

まだまだ修行が足りません。

火を制すのはむずかしい

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食事」カテゴリの記事

コメント

焼き芋…
美味しそう…

でも、火加減等難しいのですね…

私が電気のオーブンで挑戦した時は…
水洗いしたさつまいもに串でブスブス刺して穴を開けてから、アルミホイルで包まずにそのまま加熱しちゃいました…(笑)。

そこそこ上手く焼けたと思いますが、やはり、黄色く柔らかい所が少なかったかもしれません…

焼き芋は…作るのが難しいんですね…

毎年、八百屋さんで焼き芋は買っています…
焼き芋の美味しい焼き方…

研究して、レポートが書けそうですね…(笑)。

ダッチオーブン…
使えるなんて格好良いですね…

すいません うちら世代でダッチというと…。

いやぁそのぅ…

言わせるんですか(笑)


ダッチバイパーでしょう
マンモスマシーン
トルクフル

東さん
 あの黄金色を出すのはむずかしいです。
 芋の内部温度がどのぐらいで、その状態で何分っていうのが
 あるみたい。熱いうちに割ってバターつけたら美味ですがそれでは
 日本の秋にならないので。
 ダッチオーブン、重くてやっかいで
 嫁にきらわれていますがいい相棒です。

shuさん
 南極○号ってやつですね
 実物みたことないんですが
 
 Dodgeラムチャージャーが好きです

いつもは見てるだけですが、初めてコメントします。同じく広島在住でプチ(キャンピングカー広島)に乗ってます。
私はダッヂオーブンで焼き芋するときは、芋を水に浸して水分を吸収させるようにしています。そしてダッヂオーブンの中にカップ半分くらいの水を入れて七厘にかけてます。
デンプンが加水分解して糖に変わると甘味が出るのではと思って、この方法で焼き芋を作ってます。お試しください。

のらさん
 初コメントありがとうございます。
 プチにお乗りですか。これからもよろしくお願いします。
 焼き芋の極意、ありがとうございます。
 やっぱり水分がたりないんですね
 今度やってみます

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