フォト

« 友達の友達はみな友達だ | トップページ | アクセス数 »

2007/10/31

肉厚しいたけ食べました

肉厚な原木育ちのしいたけ

炭火にも凝りました。
たたけばカキーンといい音をたてる備長炭。
嫁が大事にしていたのをこっそりくすねて。
なかなか火がつかず苦労しました。
でも一度、火がつけば持ちは抜群です。

テレビで見たのと同じように
カサを下にしてじっーと待つ
カサのなかや外にアセかきはじめたら醤油を垂らす
そして、じくをもってカサをいただく。
その後、じくを焼いて食べる。

肉厚なしいたけは、歯ごたえと香りがなんともいえませんでした。
きゅっきゅっと音がする。
じわっとあふれ出る肉汁。

リビングのよこに自作で張り出させたウッドデッキの上でやりました。
娘と嫁は寒いのでリビングのなかから
私は外で焼く係
肉も焼きましたが、昨日は肉よりしいたけのほうがおいしかった。

使ったバーベキュコンロは、逆ピラミッド型の小さいやつ。
焚き火台の小型版。
なかなか良い感じ。

P1000122


« 友達の友達はみな友達だ | トップページ | アクセス数 »

コメント

ルナです^^


さっきは、ありがとうございました。
また、一人マイミクさんが増えて
嬉しいです\^。^/


それより・・・

しいたけ

おいしそう!!!

食べたい!!!

うちの 今晩のおかずに しいたけ 買ってこようかな・・・

めちゃめちゃ 食べたくなってしまった・・・・・

ルナさん コメントありがとうございます。

しいたけ、焼いて、ちょっとだけ、ほんのちょっとだけ
醤油つけて食べると本来の味をあじわえますね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 友達の友達はみな友達だ | トップページ | アクセス数 »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Link mylist